ТЕРНИСТАЯ ТРОПА,
ВЕЛИКИЙ ПУТЬ
Сырбай МАУЛЕНОВ
ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ
Когда началась война, Касыму Кайсенову было 23 года. Он воевал в тылу врага. Ходил нехожеными запутанными тропами. В его книгах тропы те сами рассказывают о себе. Сами названия его книг: “Мальчик в тылу врага”, “На краю гибели”, “Партизанские тропы”, “Народные мстители” – заставляют читателей задуматься. На первый взгляд эти названия кажутся простыми, но содержание, которое кроется за ними, отвага героев и истинно-романтические события приковывают к себе внимание.
Касым пришел в литературу поздно, и за перо взялся с некоторой робостью. До войны он не пробовал писать. К тому же бывший партизан возвратился с полей сражений тяжело раненым. После войны долгое время он залечивал эти раны в госпиталях. С мучительными болями он боролся упорно и героически, как с врагами на войне.
Тянулись безрадостные дни и бессонные ночи. В конце концов несгибаемая воля победила. Преодолеть упрямую непреклонную судьбу ему помогли друзья-партизаны. Они не давали Касыму унывать, подбадривали его и поддерживали в нем огонь мужества. Благодаря им он лечился в Московском институте глазных болезней им. Гельмгольца, позднее – в Киеве. Вот тогда Касыму оказал поддержку легендарный главнокомандующий партизанского соединения, замечательный герой Сидор Артемьевич Ковпак.
– Врачи взялись приложить все силы для твоего выздоровления, -сказал он. – Ты должен верить им. С верой мы победили врага, с верой победим и болезнь.
– Отец, я до сих пор считаю себя вашим партизаном, – ответил Касым. – Я знаю, стоит вам сказать – и все будет в порядке.
Спустя несколько дней, Ковпак навестил Касыма в больнице.
– Мы направляем тебя в клинику известного на весь мир профессора Филатова. Завтра поедешь в Одессу. Морской воздух поможет тебе поскорее выздороветь.
Пришлось ехать в Одессу. Там болезнь понемногу стала отпускать, но все еще не хотела сдавать своих позиций.
Партизан Вася почувствовал в Одессе тепло сердец своих бывших друзей-соратников.
– Вася, ты не слишком-то поддавайся болезни, – говорили они. – Не лежи без дела, встречайся с тружениками, рассказывай им о своих фронтовых делах.
Касым теперь отвлекался от недуга тем, что проводил беседы с молодежью, отвечал на их вопросы. Беседы эти проходили очень живо, и были похожи на спектакль. Касым изображал все свои действия мимикой и руками. Ребята дружно смеялись. Однажды какой-то юноша спросил:
– Пережитые вами события такие интересные и увлекательные, почему вы не напишите книгу?
Слова молодого человека заставили Касыма задуматься. Ему уже не раз говорили об этом друзья там, в Алма-Ате. Но это пожелание молодого украинского парня было особенно дорого.
Перед его глазами поплыли вереницей события его боевой жизни. Но Касым долго не осмеливался взяться за перо. Наконец, была написана книга “Мальчик в тылу врага”. Она явилась первой ласточкой в ряду его будущих книг о партизанах и о войне. Потом он задал себе вопрос: “Только ли о детях я должен писать?”. Разве в селе Большой Букрин, где жил Илько Витряк, не произошли кровавые схватки, которые можно назвать основными ветвями летописного древа Великой Отечественной войны? Разве сам Касым не был там, возглавляя партизанский отряд громадного партизанского соединения? Смертельные бои на берегу Днепра привели его к мысли о необходимости писать книги и для взрослых.
И он принялся собирать материалы о партизанской войне. Касыму отовсюду писали письма. Эти послания были полны копий приказов о боевых передвижениях партизанских отрядов, многочисленных воспоминаний, фотографий, карт и схем.
Касым написал книгу “На краю гибели”. Эта книга вышла в свет в издательствах Алма-Аты и Москвы.
Годы оттачивали перо Касыма и усиливали в нем веру в писательское призвание. Касым поехал на Украину и встретился там с боевыми друзьями. Посетил Киев, Канев, Ужгород и другие города. Вдоль и поперек изъездил граничащее с Венгрией и Чехословакией Закарпатье. Густые леса и героические тропы опять открылись перед ним. Они вдохновили его и окрылили.
Касым много лет обдумывал книгу “Народные мстители”. Она вышла в издательстве “Жалын”. Это была большая веха многолетнего труда писателя. В этой книге он поведал читателю о боевых путях своего партизанского отряда, попытался охватить основные события. Были названы имена народных героев. Их жизнь стала примером для молодых. Этот труд Касыма был подобен памятнику мужества. Какого персонажа книги ни возьми, своей смелостью, безграничной преданностью Родине, скромностью он становится крупной фигурой и сразу овладевает вниманием читателя.
Боевые дела руководителя партизанского соединения Примака также послужили стержнем многих книг. Примак тщательно анализировал события, экстренные ситуации, делал выводы и выстраивал тактику и стратегию дальнейших действий. Как-то в его соединение прибыли два бежавших из плена летчика. Командиры поняли, что летчики принесут больше пользы на Большой Земле, и отправили их туда. Так и вышло. Один из них вновь участвовал в воздушных схватках, отличился мужеством и удостоился двух орденов “Золотая Звезда” и стал знаменитым военачальником. Правдиво и захватывающе описано в главе “Летчик Лавриненков”. Эта история произвела на читателей глубокое впечатление. Будучи в Киеве, мы стали очевидцами того, как Лавриненков сердечно, словно лучшего друга или родного брата, встретил Касыма и оказал ему высокое гостеприимство. Он все время повторял, что Касым спас его от гибели, вырвал из лап смерти.
Личность командира партизанского соединения Тканко оставила такой же неизгладимый след в памяти. Он стал партизаном случайно. В одном из сражений на Волге враг завладел воздухом. Тогда Тканко разработал план зайти с тыла и разгромить аэродром. Он сам стоял во главе этой операции. В тылу врага Тканко провел несколько смелых боевых действий. Маленький отряд мало-помалу превра-тился в большое подразделение. С Большой Земли парашютами были сброшены брошюры с инструкциями для радистов, саперов, подпольных групп. Тканко создал интернациональный отряд. Он состоял из венгерских и чешских батальонов. После войны Тканко обрел мирную профессию и стал ректором педагогического института в Черкасске.
Большую роль в партизанском отряде исполнял приволжский немец Роберт Кляйн. Он был попавшим в плен командиром Красной Армии. В плену ему пригодилась специальность механика. Кляйн устроился заведующим гаража немецкой комендатуры. Держал подпольную связь с партизанами. Нередко Кляйн облачался в одежду гитлеровца и свободно разгуливал среди врагов, разговаривая с ними по-немецки. Особо отличился он при освобождении пленных, в разгроме комендатуры, переправе через Днепр. Партизан Роберт Кляйн получил звание Героя Советского Союза. После войны он возглавил крупное автомобильное хозяйство в Орловской области.
Одну из интереснейших глав своей книги Касым посвящает генерал-майору Сидору Артемьевичу Ковпаку, к которому украинские партизаны относились с благоговением. Героический предводитель народной войны, обладающий недюжинным умом, суровый и милосердный одновременно, Ковпак еще в годы войны стал легендой. Его поход из Путивля в Карпаты, когда он прошел через фашистское подразделение, никого не смог оставить равнодушным. Это блестящее стратегическое действие было под силу только Ковпаку, который, опираясь на народные массы, смело взвалил на плечи все тяготы войны и суровые военные законы.
С. А. Ковпак был не только боевым командиром, но и очень обаятельным человеком. Подчиненные не чаяли в нем души. Он обладал цельным характером, живым умом и большой ответственностью за судьбы людей. И после войны Ковпак не изменил себе. Находясь на высоких постах, он был для народа заботливым отцом.
В книге Касыма рассказывается о боевых биографиях и ратных делах многих других героев.
...Касым родился в Восточном Казахстане, среди могучих гор, дремучих лесов, бушующих рек. Вся эта природа сроднилась с ним, влилась в его кровь и впиталась в его суть. Он всегда устремляется к высотам. И старается быть кристалльно чистым. Для близких по духу Касым готов отдать последнее, и ничего не таит от тех, кому доверяет до конца. И чувством юмора господь не обделил его. Мы с Касымом много шутим. Как-то я узнал, что он упал с кручи, разбил машину, а сам изранился. Пришел навестить его.
– Упал с трехметровой высоты, – сообщил он мне.
– Такому верзиле, как ты, стыдно говорить о том, что упал с трехметровой высоты. Говори всем, что упал с 30 метров, – пошутил я.
Лежавший весь в бинтах Касым от души расхохотался.
Через три месяца меня сбил мотоцикл. Я со сломаной ключицей и с ранами на ногах попал в больницу. На другой день Касым явился проведать меня.
– Мотоцикл сбил, вот лежу раненый, – сказал я.
– Такой здоровяк, а говоришь, мотоцикл сбил. Ты говори: самосвал переехал! – расхохотался Касым.
...Произведения писателя Касыма Кайсенова – это правда о войне, мужестве партизан, о бессмертии народа. Одним словом, Касым и сегодня на великом пути – пути жизни. А он продолжается!
1988.