СУРОВАЯ ПРАВДА КАСЫМА КАЙСЕНОВА

СУРОВАЯ ПРАВДА

КАСЫМА КАЙСЕНОВА

 

Сергей АЗИМОВ

РЕЖИССЕР

 

Моя профессия режиссера-кинодокументалиста подарила мне знакомство с очень многими людьми, столкнула с разными человеческими судьбами, необычными биографиями. Так уж случилось, что большинство из них были героями и участниками моих документальных кинолент. Потом многие стали моими близкими друзьями по жизни. Герои моих фильмов – люди разных возрастов и национальностей, стран и профессий: учителя и домохозяйки, чабаны и академики, президенты и премьер-министры государств, крупные военоначальники и рядовые солдаты, известные писатели и знаменитые артисты… Всех перечислить невозможно. Но объединяет их всех, таких разных, одна очень важная жизненная категория – яркие незаурядные и самобытные, с глубоко содержательной жизнью и судьбой, пусть иногда и внешне неприметной. Смысл такого единения очень точно можно передать одним казахским словом – Тұл?а. Настоящий человек. Личность, вобравшая в себя наиболее важные духовные и нравственные качества своего времени, своего народа правомочная на основании доверия народов выражать его думы и чаяния, говорить правду от его имени. Заслужить такое доверие народа не каждому дано. Но труднее всего не растерять это доверие, сохранить его, особенно в наше время смены общественных формаций, идеологических, нравственных и ценностных ориентиров. Жизнь показала, что не все выдержали этот суровый экзамен “эпохи перемен”. И главный экзаменатор, это сам народ, его мнение, его правда, о которой говорят доверительно на кухне, правда, зачастую жесткая и нелицеприятная, но честная и настоящая, потому что народ редко ошибается. И это несмотря на то, что официальная или “независимая” (зачастую выражающая чьи-то корпоративные интересы) пресса продолжает по инерции петь, казалось бы, заслуженные дифирамбы прежним героям, не выдержавшим испытаний превратностей жизни, выбравших более удобную форму выживания – конформизм.

К тем, кто выдержал этот суровый экзамен с честью до конца всей своей жизни и не растерял дефицит народного доверия, а таких, по гамбургскому счету, сегодня осталось очень мало, с полным правом можно отнести Касыма Кайсенова – героя моего документального фильма “Таусылмайтын махаббат” (совместно с Асетом Ерназаровым).

Я особо дорожу теми доверительными отношениями, которые сложились у меня с этим удивительно сильным, мужественным, честным, зачастую очень резким и откровенным в своей правдивости, но вместе с тем невероятно добрым и мудрым человеком. И еще... Это был человек редчайшего, может, излишне грубоватого внешне, удивительного чувства юмора. И это все – Касым-ага. Все эти такие разные человеческие качества в нем очень органично сочетались, наверное, потому, что он сам был очень целостным естественным человеком. Он был тем, к чему так стремятся все люди, но многим этого так и не удается достичь, он был всегда самим собой. Чтобы быть в этой жизни самим собой, нужно обладать незаурядным мужеством, иметь крепкую честную родословную, природный ум и доброе сердце... Вспоминая Касым-ага, хочу сказать, что быть самим собой, а не казаться, ему удавалось очень красиво и легко, потому что мужество, крепкие корни, ум и доброта были в нем с избытком и имели крутой жизненный и партизанский замес.

Заслужить доверие у Касым-ага мне удалось не сразу. Это происходило постепенно и естественно, как это происходит между людьми, которые, познакомившись, начинают чувствовать искреннее дружеское расположение и доверие друг к другу, несмотря на большую разницу в возрасте. Главный душевный и эмоциональный посыл, который сблизил нашу основную съемочную группу (оператора Вячеслава Сачкова, моего ученика Асета Ерназарова и меня) с Касымом Кайсеновым – это то, что наши отцы были фронтовиками... Касым-ага для каждого из нас, по своему, стал продолжением памяти об отцах, сыновнего долга и чувства искренней вины за то, что мы не успели сделать для своих так рано ушедших из жизни отцов то доброе, что должны были… 

Вспоминаю, как Касым-ага искренне и доверительно говорил мне: “Моя правда многим сегодня не нравится: как правым, так и левым, особенно когда я говорю резко и открыто...” Он очень переживал, когда его высказывания, вырванные из контекста, неправильно интерпретировали или искажали. Но он, как старый и непобежденный солдат, продолжал говорить горькую и нелицеприятную правду, если это касалось его жизненных принципов и идеалов, дорогих ему людей, его друзей – Бауыржана Момышулы и Рахымжана Кошкарбаева, если это касалось памяти о войне. Он становился сильным и могучим, если нужно было защищать честь и достоинство своего народа, его историю и культуру. Он, не боясь, подписывал различные обращения и воззвания, даже если они вызывали недовольство наверху или неприятие со стороны наших оппозиционеров, если он твердо знал, что это принесет пользу его стране и его народу.

Вспоминаю первую публичную премьеру нашей картины “Таусылмайтын махаббат”, которая проходила 9-го мая 2000 года в Алматы в Доме ученых. Мне, как автору этого фильма, меньше всего хотелось бы пересказывать содержание или как-то пытаться дать оценку, это делать – нет смысла. Чтобы фильм понять и прочувствовать, нужно посмотреть его на экране, и ясно, что у каждого зрителя будет свое представление о фильме. Так же, как и у главных героев фильма Касым-ага и Асыл-апай. Хочу сказать главное, Касым Кайсенов принял и по достоинству оценил увиденное на экране. У него хватило мудрости и мужества увидеть себя со стороны таким, какой он был в жизни, во время съемок, без героического налета, парадности и орденов, а иногда старым и немощным, но предельно честным и правдивым до боли, когда шел разговор о себе, о войне, об их чувствах, их любви с Асыл-апай. Не знаю, почему, но когда Касым-ага поднялся на сцену, видимо, сказался эмоциональный настрой после просмотра фильма, он заговорил не о себе, а Момышулы и Кошкарбаеве, Алие и Маншук. Он говорил о том, что звание Героя Советского Союза и звание Халыә Іаҝарманы не должно терять своего истинного значения и обесцениваться, что это звание нужно давать только за очень большие боевые заслуги и подвиги, а для того, чтобы достойно отметить выдающиеся заслуги артистов, режиссеров, хирургов и других знаменитых граждан Казахстана есть другие не менее ценные награды. И мне кажется, что Касым-ага был тогда прав, несмотря на то, что с ним не согласились и те, кто имеет это высокое звание, и те, кто хотел это звание получить, несмотря на то, что эти люди по-настоящему авторитетные и очень влиятельные.

В последние годы жизни Касым-ага для моей семьи – жены Макены и детей – стало доброй традицией 9-го мая после посещения могилы отца на Кенсае обязательно заезжать на щедрый дастархан необычайно доброй и мудрой Асыл-апай, чтобы поздравить Касым-ага с Великим праздником Победы и выпить вместе с ним обязательные 150 граммов. С огромной любовью мы вспоминаем те минуты общения, то душевное тепло, которое излучали эти удивительно чистые, добрые и нежные люди. Атмосфера любви и мудрости, которые исходили от Асыл-апай, и как контраст, внешне суровый юмор Касым-ага. Это трудно передать словами, но мы всегда будем помнить и хранить в своем сердце эти мгновения человеческой доброты.

Касым Кайсенов всегда с большой теплотой вспоминал о своих встречах с президентом Назарбаевым, благодарность Касым-ага была безмерной за то, что президент сделал все для того, чтобы устранить несправедливость и добиться присвоения звания Героя Советского Союза Бауыржану Момышулы. Как он радовался, когда Президент подписал Указ о присвоении звания Халыә Іаҝарманы Рахымжану Кошкарбаеву.

Для меня со смертью Касыма Кайсенова ушел из жизни последний истинный носитель суровой, честной, солдатской, партизанской правды о самой большой и кровавой войне на земле. Той правды, о которой лучше, чем сам Касым Кайсенов в фильме “Таусылмайтын махаббат”, не скажет никто:

Вместе с Касымом Кайсеновым из жизни ушла правда о войне, а на смену придут героические или псевдогероические мифы.

 

ЦИТАТА В СТАТЬЕ С. АЗИМОВА

 

“С того времени каждый день умираю. Через день умираю. Оказывается, человек и к этому привыкает. 

В сорок первом – сорок втором годах по приказу нашего командования нам было запрещено брать людей в плен. Что же тогда делать с ними, как убивать? Существует множество способов убить человека. Но наша жестокость перешла все границы. Потому что зверства фашистов на завоеванных ими советских землях невозможно было передать словами, от них стыла в жилах кровь. Мы видели эти зверства, знали о них. И потом, есть чувство мести. Нас ведь недаром прозвали “партизаны – народные мстители”. Так вот, месть накладывалась на месть. Поэтому в те годы для нас – убить человека, способ или прием этого убийства как преступление не воспринимались. Я самого себя виню…, виноватым считаю. От моих рук на земле Украины сотни людей отправились на тот свет. Все ли они были фашистами? Об этом думаю. Мои руки запятнаны человеческой кровью. А теперь вот перевалило мне за восемьдесят, и я предаюсь раздумьям. За кровь надо держать ответ, думаю я. Поэтому, возможно, в конце жизни судьба жестко обойдется со мной…”