РАССКАЗ СОЛДАТА
Это было время, когда мы с радостью встречали возвращения с фронта родичей, ждали с нетерпением даже тех, на кого уже пришли похоронки. И вот вернулись наши сородичи, два брата, оба с ранениями. Старший, Ахмет, – кроткий, мухи не обидит. Раньше он в колхозе был пастухом. Ахмет не знал грамоты, да и русским языком совсем не владел. Младший, Иис, был знаком с арабским письмом, да и по-русски знал немного. В отличие от Ахмета Иис был тверд характером, строгих правил, ответственный в деле, основательный, трудолюбивый. Я не видел на груди Ахмета орденов и медалей. Не надевал он их и позднее. А у дяди Ииса их и не было.
Я был очень рад их возвращению и не спрашивал о том, где и как они воевали. Они были очень близки и дружны меж собой. В колхозном хозяйстве, да и в домашних делах постоянно оказывали помощь друг другу. Но большей частью Иис-ага помогал рассеянному брату.
Как-то я пошел к дяде Иису. У него сидел Ахан (Ахмет). В тот день они были свободны и сидели, о чем-то беседуя. Но это был разговор о мирной жизни. Я вмешался в их беседу:
– Вы в отличие от других родственников очень дружны и держитесь вместе.
Ахмет-аксакал улыбнулся и взглянул на старшего брата.
– Ах, дорогой мой, этому есть причина, – сказал Иис-ага. – Другие родственники не были рядом со мной перед лицом смерти. А вот Ахан был со мной на фронте. Мы вдвоем стояли у одного пулемета. Я был пулеметчиком, Ахан таскал мне снаряды. Оба мы в один день были ранены. Поддерживая друг друга, перевязали раны, поили друг друга водой. В суровые годы не то чтобы родич, но и чужой человек становится близким и родным.
Ахан слушал брата со слезами на глазах, кивая головой. Сердце мое защемило от жалости.
– Как вы оказались вместе? – спросил я.
– Началась война. О тебе никаких вестей не было. Нас всех вызвали в комиссариат. Собравшихся стали делить на группы. Ахан попал в другую группу. Он посмотрел на меня жалобным взглядом, будто хотел сказать: “Меня разлучили с тобой, прощай!”. Мне стало жалко его. “В жизни никогда не держал оружия, да и русского не знает, пропадет, сгибнет”, – подумал я.
– Это мой брат, – сказал я координатору. – Стрелять не умеет, русским не владеет, пусть будет со мной, – и он согласился. – И после этого были случаи, когда мы могли разлучиться, но я худо-бедно объяснял своим корявым языком положение, и мы вновь соединялись. Я научил Ахмета стрелять из ружья, но науку стрельбы из пулемета он так и не смог освоить.
Иис-ага посмотрел на брата. Тот заулыбался.
– Война была тяжелой, – продолжал дядя Иис. – Три года мы провели в окопах под градом пуль. Солдаты с нетерпением ждали конца войны и спрашивали об этом у больших командиров, которые приезжали на передовую. Но никто не знал, когда закончится война. Как-то в одном месте нас собралось человек тридцать солдат. Среди разведчиков был неунывающий балагур по имени Гриша. “Вот вы все спрашиваете, когда война закончится. Послушайте одну историю, и вы сразу поймете, когда это произойдет, и кто об этом знает”, – говорит он нам. Мы уставились на него. Гриша оглядел нас, точно собрался сообщить великую новость, и говорит:
– Солдаты ваших подразделений около штаба тоже хотели найти человека, который знает, когда войне конец придет. Вот как-то один говорит: “Главнокомандующий уж точно знает, вот бы у него спросить”. “Скажешь тоже! Кто же тебя до главнокомандующего допустит?”, – возражает ему другой. “Ну если нельзя обратиться к главно-командующему, можно спросить у маршала Жукова, он тоже должен знать”, – предлагает третий. “Да и к нему рядовому солдату не пробиться”, – усомнился четвертый. И тут кого-то осенило: “Если маршал Жуков знает, когда война кончится, думаете, он не поделится со своим водителем?”
Посоветовались солдаты и послали делегацию из трех человек к водителю маршала Жукова. Приходят, а водитель лежит под машиной, ремонтирует ее. Солдаты стали ждать, когда он освободится. Тут выходит из штаба сам товарищ Жуков, потягивается и говорит: “И когда только эта война закончится?!” Услышав это, солдаты переглянулись и отправились восвояси.
– О том, когда кончится война, знаем только мы с вами, – сказал Гриша, – если будем, не жалея себя, воевать, мы одолеем врага. Тут войне и придет конец.
– Правильно говорит Гриша! – сказали солдаты и, посмеиваясь, разошлись по окопам.
На другой день произошел кровопролитный бой, и Ахан был тяжело ранен. Его вывезли с передовой. Я у пулемета остался один. Некоторое время был без вестей о брате. Когда выдалось затишье, я отпросился у командира и пришел в штаб батальона. Смотрю, Ахмет здесь. Мы обнялись. На груди его красовались орден и медаль.
– Аха, с наградами тебя поздравляю! – сказал я. Но он покраснел и покачал головой:
– Иис, так получилось… Мне стыдно.
Оказывается, когда Ахмет надолго вышел из строя из-за ранения, да и русским языком не владеет, командир решил отправить его на родину. Получив документы, Ахан подумал: “Нехорошо будет, если не попрощаюсь с большим командиром, он ведь домой меня отпускает”. И вот, волоча шинель, он идет к полковнику и на родном языке начинает его благодарить. Но тот, разумеется, ничего не может понять. В это время мимо проходил казах, младший лейтенант. Полковник подзывает его и просит перевести, о чем говорит этот солдат.
– Что вы говорили ему? – спрашивает младший лейтенант у Ахана.
– Этот командир разрешил мне возвращаться на родину. Я хотел отблагодарить его, иначе дороги не будет. Что-то молчит, видно, не понял.
– Что хотите добавить к своей благодарности?
– Желаю ему, как и я, вернуться на родину живым.
Поговорил тот лейтенант с полковником, и вот вдруг командир приказывает прикрепить к груди Ахмета орден и медаль.
– Ой-бай, что же это я получил награду за то, что ранен? – недоумевает Ахмет. А лейтенант доволен своей выходкой.
– Завтра приедете домой, соберутся родственники, – говорит он. – После всяких расспросов о здоровье скажут: “Где ты был, Аха?”. Вы ответите: “На войне”. Тогда они спросят: “Как же ты был на войне, а у тебя ни ордена нет, ни медали?” И что вы ответите на это? – засмеялся шутник.
– Нет, милый мой, с этим не шутят, – говорит ему Ахан.
Тогда лейтенант вполне серьезно передал ему слова командира:
– Этот солдат – честный человек. Его командиры отозвались о нем, как о храбром и дисциплинированном бойце. Разве что русского языка не знает.
– Вот как, – сказал на это Ахмет. – Но я все равно буду говорить, что эти награды достал мне ты.
Поэтому Ахан стесняется своих наград. И вправду, когда вернулись на родину, родичи говорили: “Аха, да вы, видать, большой подвиг совершили! Такой орден и такую медаль просто так не получишь”. А Ахмет отмахивался: “Никаких подвигов я не совершал. Таскал снаряды для пулемета Ииса. А эти награды мне выпросил у полковника один младший лейтенант”.